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Consultorio Jurídico

PUBLICACIONES
Manual del Docente

manual_docenteUn manual que ofrece claves pedagógicas y educativas al docente de educación superior para planificar y hacer efectivo su trabajo a partir de cuatro grandes ejes transversales que la Universidad de Otavalo plantea para su aplicación en el aula: la innovación y el emprendimiento productivos, el fortalecimiento de la interculturalidad, el compromiso social, y la cultura ambiental para el desarrollo sostenible del Ecuador.

 
Tercermundo.com Dinosaurios en la aldea global

A lo largo de la historia, los seres humanos y los pueblos han demostrado una clara tendencia a oponerse de todo cambio, aunque en política no existe ninguna palabra que logre seducir tanto a las masas: CAMBIO. Hace falta que un gran objetivo, generalmente enraizado en los conceptos de bienestar y dignidad, sacuda, en un momento dado, la vida apacible de una sociedad, para que se ponga en marcha el movimiento del desarrollo. El autor expone, a lo largo de la obra, los siguientes temas: la necesidad del cambio; los grandes cambios del momento; el ritmo del cambio; la información como base de la era del conocimiento; educación para la era del conocimiento; soberanía y seguridad de un Estado; la justicia; la riqueza en la era del conocimiento; América Latina, la inestable.

 
Presencia en las calles de Otavalo

Es la publicación periódica de más larga vida en Otavalo. Apareció el 6 de enero de 1980 y finalizó su actividad el 22 de septiembre de 1984; en el análisis de la vida de este semanario, el autor nos informa sobre los hombres y mujeres que le dieron vida, que lo crearon; intenta conocer el pensamiento que los animaba, las ambiciones que tenían, los intereses que representaban, las circunstancias en las que vivían, el tiempo y el espacio que el periódico reflejaba.

 
La fiesta del Yamor

Edwin Narváez RivadeneiraEn Otavalo se conserva la antigua tradición de elaborar el yamor, bebida que según el cronista Felipe Guamán Poma de Ayala estuvo reservada para el Inca. En la presente publicación se tratan los temas vinculados al proceso de elaboración del yamor, con algunas variedades de maíz; las personas que preparaban el yamor a lo largo del siglo XX; el festejo que coincidía  con la celebración  católica de la Virgen de Monserrat; los orígenes de una fiesta de la población blanco-mestiza;  su transformación en una festividad popular e intercultural que atrae a gran cantidad de turistas.

El autor ofrece su testimonio sólidamente documentado no solo como testigo, sino como protagonista de los cambios que se han dado desde 1967, en la celebración de esta afamada fiesta ecuatoriana.

 
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